Юлия Чирва: «Американский агент Эн Эплбаум сетует на неспособность белорусов развалить свою страну»

«Калі Расея нападзе на Беларусь, як на Ўкраіну, а беларусы пойдуць добраахвотнікамі на расейскі бок, то Захаду абараняць Беларусь будзе складана», — считает Эн Эплбаум, американская журналистка

В интервью «Радио Свобода» «Беларусі трэба патрыятызм» лаўрэатка «Пулітцэра» пра радзіму прадзедаў і выхад з тупіка гісторыі» одна из самых известных и влиятельных американских журналистов Эн Эплблаум, выпускница «Ейл, Окcфарда і Лёнданской школы эканомікі», наплела такой несуразицы, что можно поставить под сомнение качество образования в вышеперечисленных Елях и Лёньданах. Она, как мы покажем в нашей публикации, не только не знает истории, с трудом ориентируется в географии, не говоря об этнографии, политологии; не знает элементарных определений, что такое национализм и патриотизм; делает ссылки не на авторитетные научные источники, а на польских необразованных бабушек. Удивительно, как такая «Джейн Псаки» занимает столь уважаемые должности? А ведь Эн работала для самых «уплывовых выданьняў сьвету»: «The Economist», «Evening Standard» «The Spectator». То, что ей за книгу «ГУЛАГ» дали престижную премию в журналистике – Пулітцэраўскую, — не вызывает удивления. Для получения таких премий достаточно одного названия. Можно представить, какая историческая каша с «умозаключениями» Эн Эплбаум в этом фолианте намешаны. Остается только пожелать интеллектуального терпения тем, кто будет это читать. А что делать, если ты публицистка «The Washington Post» и эксперт ряда аналитических центров спецслужб? Надо же отрабатывать свой пропагандистский хлеб.

Вот, например, как описывает происхождение белорусов наша героиня устами бабṹшки из костела: в «вёсках Віленшчыны ў касьцёле бабулi сьцьвярджалі, што пасьля вайны на іхную зямлю «прывезьлі расейцаў, якіх назвалі беларусамі». Интересно, сколько классов образования имели эти бабṹшки? Если бы госпожа Эн знала историю, то не цитировала бы субъективные домысли бабṹшэк. Фактически, такие утверждения — это отрицание существования белорусского этноса! В своем интервью радио ЦРУ («Свобода»), вспомнившая о своих белорусских корнях американка, Эплбаум несколько раз говорит о том, что белорусы – истинные поляки. «Супрацоўніца музэю Міцкевіча ў Наваградку, расейка, прызналася Эплбаўм, што марыць быць полькаю, бо Польшча больш сучасная і цікавая. Або яе польскамоўная бабуля, якая нават праз паўстагодзьдзя пасьля вайны лічыла, што «за Польшчай» жылося лепш, і прызналася, што ня любіць габрэяў, расейцаў і беларусаў». Еще одна бабṹшка, цитируя которую господа Эн учит белорусов «любить» свою малую родину. Судя по всему, сотрудница музея говорила с Эн по-русски, поэтому она и посчитала ее русской. Если сам президент само-самой страны заявил лидерам «Большой семерки», что Крым русский, потому что там все говорят по-русски, то не стоит удивляться логике мышления выдающейся американской журналистки!

Вообще проследить ее логику очень трудно. Она умудряется почти в одном абзаце приводить прямо противоположенные утверждения. В вышеприведенной цитате налицо разжигание межнациональной розни, антисемитизма, русофобии и белорусофобии.

«Усім «адкрыўцам» Беларусі заўсёды было прасьцей сказаць, кім беларусы ня ёсьць: палякамі, расейцамі, украінцамі. Значна складаней было сфармуляваць, кім яны ёсьць. Паколькі ў беларусаў не было дзяржавы, то не было і лідэраў. Ня маючы шляхты, яны ніколі не нарадзілі кіраўнікоў паўстаньняў, такіх як украінскія казакі. Ня маючы ані каралёў, ані правадыроў, мелі за сабою гісторыю акупацыі. Яны ніколі не каштавалі незалежнасьці, і нават, горш за гэта, да пачатку XX стагодзьдзя яны не спрабавалі, адрозна ад украінцаў, яе здабыць» — пишет в одной из своих книг «адкрыўца» Белоруссии. Большего оскорбления в свой адрес наш народ, имеющий тысячелетнюю историю, наверное, не слышал. Это США еще 300 лет назад не имели независимого государства. С утверждением, что среди белорусов не было руководителей восстаний можно согласиться, но не потому, что не было своего дворянства, а потому, что среди белорусской элиты не было дураков. Белорусы любили свою родину и прекрасно понимали, что польские захватчики не желают нам блага, проводят принудительную полонизацию, заставляют отречься от веры отцов, поэтому белорусы не защищали польские интересы. Из слов американской публицистки невозможно понять, кем были оккупированы белорусы и против кого они должны были поднять восстание. Приводя в пример украинских казаков, г-жа Эн упрекает белорусов в том, что они, как Богдан Хмельницкий, не восстали против польских панов. Она вообще понимает, о чем говорит? Она вообще знает о том, ради чего и из-за чего украинские казаки подняли восстание? Судя по всему, про Переяславскую раду в Ёльском и Лёньдонском университете ей не рассказывали. Или для нее не важно, какие восстания нужно ставить в пример гражданам РБ, которых никак невозможно вывести на #площадь? Кстати, украинских казаков уже давно не существует. Их еще при Екатерине II попросили переселиться ближе к новым границам, чтобы выполнять свой долг по защите рубежей Российской империи.

«Але важна, што мы забыліся, колькі аптымізму ў нас было ў 1990-я і як шмат людзей спадзяваліся, што змогуць зьмяніць свае краіны так, як яны пра гэта мараць. Калі не дасягнуць поўнай дэмакратыі, то прынамсі пабудаваць грамадзянскую супольнасьць і справядлівае грамадзтва», — ностальгирует по продуктивности своей работы на наших землях в лихие 90-ые иностранный агент. При этом ее воспоминания о Минске в те годы можно расценивать как оскорбление белорусов: «у брыдкім горадзе, пра выгляд якога ніхто ня дбаў, бо ніхто не пачуваўся зьвязаным зь ім, у горадзе без душы», які, — як піша Эплбаўм, — «душыўся ва ўласным брудзе, тлумах людзей, чэргах, паху нямытых целаў, дыме цыгарэтаў». Наверное, у Эн было тяжелое детство, если она знает, как пахнут немытые тела в городах. А вот дым сигарет в 90-е был самый что ни на есть американский, потому что именно в это время наблюдается оккупация нашего рынка американскими товарами. И первыми, кто ринулись в СССР, были американские табачные компании, которые до сих пор контролируют табачный бизнес в нашей стране. Минск всегда считался и до сих пор считается чистым городом. У нас нет таких же грязных кварталов, какими позорит себя Нью-Йорк, Вашингтон и другие большие города США, где роскошь и разврат сочетаются с нищетой и бедностью. Наверное, иностранка Эн, как всегда, что-то напутала, приписав тогдашней столице БССР недостатки своих американских городов.

В конце 80-х очередной кризис угрожал Западному миру социальными проблемами. И только развал и грабеж СССР помогли преодолеть неминуемый финансовый кризис. Выполняя задание, Эн была в Белоруссии несколько раз в начале 1990-х. Вот как она об этом вспоминает: «У той час Беларусь была яшчэ больш савецкай, чым Украіна. Гэта была савецкая рэспубліка, якая ня мела дагэтуль рэальнай незалежнасьці. Для мяне тады было абсалютна няясна, якая ў беларусаў сьвядомасьць і якой яна павінна быць. У мяне было шмат неймаверных размоваў з цікавымі людзьмі, якія расказалі, кім яны хочуць быць і як бачаць Беларусь у будучыні». Этими «цикавыми» людьми, наверное, опять были бабṹшки? Эн Эплбаум – это «типичная» американка, которая днем и ночью думает о благополучии белорусов. И таких сотни, нет, тысячи! «Как же это сделать так, чтобы белорусская продукция вышла на международные рынки, чтобы белорусы стали богаче живущих за счет всего мира американцев! Белорусы просто обязаны иметь по 5-6 детей, чтобы их было больше 30 миллионов уже в следующем поколении. У них должна быть стабильность и мир, нужно убрать от их границ американские базы НАТО, — дав этой «юной» стране покой и свободу развития. Нужно даром дарить белорусам новые технологии, не объявлять против них санкции, не красть их честно заработанные деньги через принудительное впихивание зеленых инфляциирующих бумажек. Белорусам не надо запрещать проводить политику количественного смягчения, дав в экономику кровь – национальную валюту. А самое главное, не нужно через USAID и агентов влияния расшатывать белорусскую государственность, чтобы сохранилась стабильность и мир в стране». Именно поэтому Эплбаум через 20 вновь вспомнила про нашу Республику? Нет. Она нам желает совсем другого. Она сожалеет, что Беларусь не вымирает как Прибалтика, и в нашей республике нет тех проблем, которые сегодня вынуждена решать Украина. В общем, плохо, что мы не «нерабы» и не «нерабские вымираты».

«За гэты час у рэгіёне адбыліся неймаверныя зьмены. Суседкі Беларусі Літва і Латвія ўступілі ў Эўразьвяз і NATO. Польшча, у якой зь Беларусьсю былі вельмі падобныя стартавыя магчымасьці ў 90-я, стала прывабным месцам для эміграцыі беларусаў. Што адбылося і куды зьнік той аптымізм, які Эплбаўм пабачыла ў беларусах у 90-я? Паводле Эплбаўм, беларусаў падвяло тое, што было шмат веры ў новыя эліты, але краіна ня мела досьведу дэмакратыі. Замест таго быў страх, ці ўдасца збудаваць новыя інстытуцыі». На самом деле не страх остановил белорусов от добровольного суицидального акта демократизации по американскому сценарию, который весь мир наблюдает в Афганистане, Ираке, Ливии, а сегодня в Сирии, а здравый смыл и свободолюбие. Именно любовь к свободе и создала наш менталитет. Еще коллега Эн Эплбаум – Киссинджер предупреждал, что мы не будем покладистыми, как другие страны, и предпочтем терпеть лишения, чем покориться. Именно это и бесит госпожу из США: «Калі Расея нападзе на Беларусь, як на Ўкраіну, а беларусы пойдуць добраахвотнікамі на расейскі бок, то Захаду абараняць Беларусь будзе складана». А что Запад нас когда-то оборонял? В последний раз, следуя логике супер-образованной американки, это делал Гитлер.

Нет, наверное, россияне хотят нас «завоевать», чтобы заполучить наши стадионы и ледовые дворцы, агроусадьбы и плантации картофеля, наши фермы и свиноводческие комплексы, взорвать свою практически подаренную ими нам атомную станцию и еще назло всему миру сделать что-то не очень хорошее для белорусских братьев. А еще взять в заложники наших граждан, которые уехали в Россию на заработки! Если учесть, что по свидетельству бабṹшки: «на іхную (бабṹшкину) зямлю «прывезьлі расейцаў, якіх назвалі беларусамі», то Россия будет нападать на россиян, которых сами же россияне завезли в БССР после войны и назвали белорусами.

Эн Эплбаум пугает своих читателей тем, что в этом случае Америка не сможет ничем помочь. Вообще все интервью этой американки, клянущейся в любви к белорусам, имеет одну цель – сказать своим грантоедам: «денег нет и не будет». Трамп жадный, ему не хочется вбухивать средства в те проекты, которые обречены на провал – белорусы ни за какие деньги не станут предателями своей Родины, не поступятся национальными интересами, не дадут себя добровольно оккупировать войсками НАТО, не пойдут на поклон к западным хозяевам на правах людей третьего сорта.

«Гучыць жахліва, але я думаю, што вы больш ня можаце разьлічваць на Злучаныя Штаты як на гаранта міжнародных дамоваў», — на таком «нехэппе энде» завершает свои рассуждения представительница интеллектуальной элиты страны, которая указывает всему миру, как другим странам жить надо.

Больше всего госпожу из США с еврейско-белорусскими корнями возмущает полное отсутствие у белорусов благодатной почвы – крайних форм национализма. Она признается, что с Украиной все было намного легче: «Дэмакратыя, якой мы яе ведаем сёньня, магчымая толькі ў нацыянальнай супольнасьці», т.е. хаос и разложение общества США могут осуществлять только там, где есть неонацизм и крайние формы национализма, а в Белоруссии нет ни того, ни другого. А ведь им так хотелось через 20 лет «пабачыць, як драматычна зьмяняецца» Беларусь.

Подмена патриотизма национализмом – это не очередная глупость, высказанная американским агентом, а целенаправленная подмена понятий.

Политтехнология, которая уже принесла на Украине свои смертоносные плоды.

 

Юлия Чирва

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *