Андрей Коршунов: «Верю – не верю…»

Есть такая карточная игра, называется “верю-не верю”. Правила настолько просты, что их могут понять даже дети, но детям не рекомендуется играть в азартные игры, особенно там, где важное достоинство соперника состоит в том, чтобы обмануть. Цель игры в том и состоит, чтобы как можно скорее избавиться от своих карт с помощью мухлежа, подмены и блефа. Не знаю, где учились наши независимые журналисты этой игре, но худшие традиции для всей белорусской журналистики они почерпнули именно оттуда. Причем им совсем всё равно на каких фактах играть, какие из них перетасовывать, а какие подавать без редакторской правки. Назовем эту игру “верю-не верю” в независимой прессе. Игра зародилась совсем недавно с подачи одного из журналистов. Как говориться, дурной пример заразителен. Пожалуй, начнем с самого начала…

Аркадий Бабченко затеял эту игру, когда объявил себе убитым. Вся независимая пресса стала на уши. Виновных искали, как всегда, в России. Белорусские журналисты пророчили зачистку перед оккупацией и всё в таком же духе. Не прошло и суток, как самопровозглашённый журналист оказался жив, однако вину с России так и не сняли. Аркадий и явился инициатором игры “верю-не верю”, которая тут же распространилась на всё “свядомае кола”. Игра настолько понравилась нашим независимым журналистам, что они буквально через месяц чуть ли ни похоронили своего президента. Вот такие заголовки пестрили на информационных порталах Naviny, N1, Белсат: “У Лукашенко случился ишемический инсульт”, “Президент пережил инсульт в бассейне средней мозговой артерии” и т.д. Конечно же, президент жив и, Слава Богу, здоров и невредим назло оппозиции! Однако игра “верю – не верю” на этом не закончилась. Несмотря на то, что независимых журналистов стали вызывать на допрос по делу Белты, по-видимому, дурь из головы им в следственном комитете так и не выбили. Они благополучно продолжили крутить смертельную рулетку, которая указывала на новых жертв.

Перед тем, как перейти к следующему раунду их раскрученной в прессе грязной игры, хотелось бы сразу подметить. Оппозиционные журналисты хоронят именно тех, кого им выгодно хоронить (или кого они желают похоронить), и с такой же неподкупной наглостью они людей воскрешают. Выгодно им обвинить Россию — они похоронят Аркадия Бабченко. Если стало невыгодно — тут же воскресят. Такая вот у нас “похоронная служба новостей” работает. Жаль, Гоголя нет, чтобы написать второй том “Мертвых душ”.

25 августа 2018 года в возрасте 81 год умирает отец демократии – сенатор Джон Маккейн. Тут уже независимым журналистам было не до игрушек с “верю – не верю”. Посыпался шквал соболезнований от Хартии, Белорусского партизана, Радио Свобода, Белсата и т.д. И пусть бы хоть один из них усомнился в этой новости, на следующий же день тут же был бы предан анафеме. Белорусская независимая пресса по стойке смирно тут же выстроилась в шеренгу и, стоя под американским флагом, читала, вместо молитвы, американский гимн. Российского следа они в смерти сенатора не отыскали. Но сразу же после его смерти “антироссийские новости” на белорусском Интернет-пространстве вспыхнули с новой силой. И никто, повторюсь, никто не сыграл в игру “верю – не верю”.

31 августа убивают государственного деятеля Донецкой Народной Республики – Александра Захарченко. Не прошло и недели, как Udf.by и Белорусский партизан с легкостью подхватывают новость, что Захарченко жив и появились подозрительные детали, указывающие на то. То есть белорусские независимые журналисты на полном серьезе считают террористический акт в Донецке инсценировкой. Вот так легко они воскресили главу ДНР, и далеко не из-за уважения к нему — так выгодно, ведь всё меряется линейкой Аркадия Бабченко. Пора бы вводить административную и уголовную ответственность за подобные вбросы и за вывешивание на своих ресурсах непроверенной информации. Сложно даже предположить, кого “свядомае кола” похоронит или воскресит в следующий раз, но ясно лишь одно – пора бы эту “похоронную службу” новостей прикрывать, а то мало ли, еще беды накаркают.

 

Андрей Коршунов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *