С 1 сентября существенно поднимут зарплаты работникам образования и здравоохранения

Назначая недавно новое руководство Правительства, Президент еще раз озвучил принципиальное требование о том, что основной оценкой работы исполнительной власти должен быть рост благосостояния людей. Прежде всего речь идет о работниках бюджетной сферы. Еще в августе прошлого года на республиканском педсовете Александр Лукашенко дал конкретное поручение: проблема жалоб учителя на низкую зарплату в 2018 году должна быть снята. Впрочем, это касается не только учителей.

— Катастрофически несправедливо мы относимся к тем, кто работает прежде всего в яслях и детских садах. Любыми способами и любыми путями нам надо почти удваивать их доходы, — заявил тогда Президент.

В начале года во время рабочей поездки в Слуцк Александр Лукашенко подчеркнул, что зарплата педагогов до конца следующей пятилетки должна быть увеличена в два раза. Президент констатировал, что надо подтягивать выше зарплаты работников детских садов и младшего медицинского персонала, в сфере культуры и соцобеспечения.

В июле этого года стало известно, что по поручению Президента Министерство здравоохранения совместно с Минтруда и социальной защиты и Министерством финансов прорабатывают вопросы поэтапного повышения оплаты труда медработникам. К 2025 году она также должна увеличиться в два раза.

Что ж, сегодня можно говорить, что первый шаг к достижению этих целей сделан. Президент согласовал подготовленный по его поручению Совмином проект постановления «Об установлении размера тарифной ставки первого разряда и повышении заработной платы отдельным категориям работников». Документ предусматривает повышение с 1 сентября 2018 года зарплаты отдельным категориям работников образования и здравоохранения за счет установления повышения тарифных ставок, окладов и доплат в дифференцированных размерах с учетом объема, сложности и результативности работы.

В частности, педагогическим работникам (включая профессорско–преподавательский состав) и помощникам воспитателей тарифные ставки и оклады повысят на 20 процентов. Доплаты врачам и медсестрам составят 20 и 13 процентов соответственно. Провизоры, фармацевты, физики, химики, биологи могут рассчитывать на повышение окладов в размере от 40 до 100 процентов.

Кроме того, с 1 октября 2018 года тарифная ставка первого разряда для всех работников бюджетной сферы увеличится на 4,4 %.

Принятие постановления позволит в этом году обеспечить соотношение средней зарплаты в бюджетной сфере и по стране в целом за четвертый квартал на уровне не ниже 80 процентов. Средняя зарплата педагогических работников увеличится на 13,5 процента, врачей — на 19,1 процента. По оценке Правительства, средняя зарплата работников бюджетных организаций за 2018 год составит 742 рубля, в том числе за декабрь — 858 рублей (в среднем за четвертый квартал 2018–го — 801 рубль).

— Президентом уделяется большое внимание благосостоянию граждан страны. И особенно это касается бюджетной сферы, чем и продиктованы предложенные изменения, — подчеркнул первый заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Лобович. По его словам, на реализацию перечисленных мер будут направлены дополнительные средства консолидированного бюджета в объеме около 500 миллионов рублей за счет сформированного резервного фонда.

ПО СУЩЕСТВУ

Дмитрий Шевцов, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам, председатель Белорусской ассоциации врачей :

— Конечно, это хорошие новости: увеличение тарифной ставки потянет за собой и другие надбавки — и премирование, и доплаты за стаж работы и категорию, все пойдет в плюс. Здорово, потому что врач, педагог на самом деле делают очень много для страны. Это те люди, которые действительно создают ее будущее. Учителя дают образование, прогресс, развитие — у нас очень высокий охват населения высшим образованием, что также их заслуга. И признание их труда, которое выражается в том числе в финансовом эквиваленте, важно и приветствуется всей педагогической общественностью. Мы рады, что так же оценивается и труд врачей, и по мере роста экономических возможностей и благополучия страны они видят рост своей заработной платы. Врачи — это люди, которые спасают жизни, заняты самым важным трудом — сохранением и укреплением здоровья. И это самоотверженный труд в любых условиях и в любое время, начиная от скорой помощи и заканчивая высокотехнологичными методами лечения. Государство дало им еще больший стимул для работы.

Татьяна Зубенко, учитель 1-й категории, учитель английского языка ГУО «Средняя школа № 11 г. Слуцка»:

— Достойные зарплаты — один из способов сохранить престиж профессии учителя. Ведь это тяжелый труд. Именно в школе дети проводят немалую часть времени. А мы не просто ведем уроки, но и воспитываем будущих специалистов разных сфер: от академиков и врачей до инженеров и рабочих. Наша работа не ограничивается только уроками, от звонка до звонка. Мы проводим с детьми и внеурочное время, выходные, по вечерам общаемся с их родителями, проверяем тетради и планируем будущий урок. Любой труд должен быть достойно оплачен, а уж учителей и врачей — таких важных профессий — тем более. Очень приятно, что государство не забывает про нас и высоко ценит наш труд.

 

СБ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *