Андрей Коршунов: «Как аукнется…»

Зачем пилить сук, на котором сидишь? Зачем поливать грязью страну, в которой живешь? Не выноси сор из избы… Можно еще привести десяток народных пословиц на тему нашей семьи и Родины. Но сегодня наиболее актуальна одна из них: “Как аукнется, так и откликнется”. И связана она, как ни странно, с американскими санкциями. И с одной стороны, что нам до этого, мы ведь живем в Беларуси, а не в России, а с другой – всё, что коснется России, рано или поздно отразится и на каждом белорусском гражданине. Но нашим “змагарам” до этого нет никакого дела – их ненависть к старшему брату намного сильнее любви к собственному народу. Особенно те “змагары” радуются антироссийским санкциям США, кто давно не живет в Беларуси, и выехал в поисках лучшей жизни и дешевой колбасы за границу. Здесь уместна еще одна поговорка: “После нас хоть потом”, которая давно стала девизом либералов. Кстати, в последнее время белорусские оппозиционеры тщательно вынашивают новую фразу: “Терять нам нечего”. Мол, всё и так давно потеряли, но это только их мнение…

А теперь вернемся к санкциям. В случае введения жестких антироссийских санкций США, наша страна не получит кредит от России. Уже временно заблокировано перечисление Беларуси двух траншей кредитной линии Евразийского фонда стабилизации и развития. В июле 2018 года приостановлена выплата по так называемому механизму перетаможки, а также приостановлена работа по предоставлению в 2019 году госкредита на сумму 1 млрд долларов. Может, конечно, что-то и наладится, но объемы кредитов значительно сократятся. Как говориться – то ли еще будет! Это прямым образом отразится на сфере здравоохранения, образовании, финансах и кредитовании граждан, падении ВВП, зарплатах, пенсиях, различных льготах и даже услугах ЖКХ. И если санкции уже ударили по казахской валюте, то где гарантии, что под удар завтра не попадет и белорусский рубль? Если в России произойдет девальвация, отразится она и на нашем финансовом секторе. Цены пойдут вверх, так как все товары производства привязываются к доллару США, а значит потребительский спрос резко упадет. Кому может быть весело после обрисованных перспектив? Кто теперь будет хлопать в ладоши от введения антироссийских санкций? Только те, кто получают зарплату в долларах не на территории Беларуси.

Поэтому мелкие ссоры со старшим братом о молочке, говядине, картошке, подсолнечном масле, связанные со снижением спроса на нашу продукцию на российском рынке, лишь семечки по сравнению с тем, что ждет нашу страну в рамках глобальных отношений с Россией. Конечно, оппозиция будет на этом играть и получать свои дивиденды, как на недавнем скандале об ограничении беспошлинных поставок нефти из-за значительных потерь российского бюджета. Если вы не видите за этим американских санкций, то вы либо слишком наивны, либо слепы. Новые санкции еще не вступили в полную силу, а плоды мы уже пожинаем, то есть аукнулось авансом. И сколько еще предстоит пересмотреть документов в рамках союзного государства, чтобы последствия почувствовал на себе каждый гражданин нашей страны?

Почему же наши либералы, несмотря на ряд тяжелых последствий, продолжают настаивать на антироссийских санкциях США? Дело не только в любви к США и ненависти к России? Оппозиция пытается донести до власти идею фикс, что кредиты Международного валютного фонда куда выгоднее, чем российские кредиты. То есть наша оппозиция в лице МВФ видит главного экономического партнера для страны, способного сменить на этой должности старшего брата. Однако брат на то и брат, что кредит дает под комплекс положительных мер в области макроэкономической политики, а вот чужой дядя из МВФ под коренные реформы в той же макроэкономике, которые разорили прибалтийские страны и сделали нищей Це Украину. То есть пустили граждан этих стран по миру с протянутой рукой и голым торсом. Нужны ли нам такие кредиты?

Первый выход во всём этом — усиление роли государства в экономике страны, а именно в банковской сфере. И второй, не менее важный, чем первый, разделение экономики и политики. Любой банк, осуществляющий услуги на территории Беларуси, должен оказывать поддержку всем формам хозяйствования. Белорусские банки должны активно начать работать для народа, а не с целью собственного обогащения. В том числе банки должны выступать как инструмент для реализации государственной политики, участвовать в инвестициях в промышленность, сельское хозяйство, жилищное строительство, строительство агрогородков, осуществлять поддержку нерентабельных предприятий и ослабить спекулятивные операции для простых граждан. Для того, чтобы перестать зависеть от российских или всемирных банков, нужно создать собственные банки, а не дочерние предприятия, обслуживающие интересы своего хозяина. И последнее, самое важное, привлечением иностранных инвестиций должно заниматься не правительство, а именно банки. Только тогда мы не будем ковыряться в зубах и ждать, когда же аукнувшиеся санкции за океаном на нас откликнутся.

 

Андрей Коршунов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *