Андрей Коршунов: «Выборы-дурыборы»

И хоть для многих несостоявшихся политиков выборы до сих пор остаются “дурыборами”, однако вряд ли кто-то из них будет отрицать, что любые выборы являются основным источником их заработка. Хлебное время, как говорится! И будь это бойкот или продвижение никому не известного кандидата во все эшелоны власти, в любом случае — бери, пока дают. Вы только представьте, расход государственного бюджета на проведение местных выборов раньше составлял 21,5 миллионов рублей. Благодаря указу президента его снизили в этом году на 10%. И это только местные. Сложно подсчитать, какие деньги расходуются на парламентские и президентские выборы. Не раз белорусское правительство намекало на то, что, кроме расходов, от выборов нечего больше и ждать. И несмотря на то, что оппозиция критикует власть за порядок проведения выборов и подсчета голосов, раз за разом в этом принимает непосредственное участие. И всё по той же причине – это основной источник их заработка.

Вспомните те времена, когда оппозиция чуть ли ни на баррикады лезла, когда Лукашенко ввел правила назначения руководителей местных и распорядительных органов, а также председателей колхозов райисполкомов и других должностей. Раньше эти должности формально оставались выборными, что шло на руку оппозиционным политикам, которым лишь бы пошуметь. А где, в каком районе и на каком сеновале уже не так важно. Представьте, какой открывается Клондайк для оппозиционных политиков, когда сегодня заканчиваются выборы мэров, а назавтра уже начинаются выборы в какое-нибудь Министерство сельского хозяйства, то есть выборы по всем фронтам. Сегодня, завтра, послезавтра – сплошные выборы. Можно даже на работу не ходить, сиди себе в избирательной комиссии и подсчитывай денежки за трудочасы или трудодни. Вот тогда бы наши “змагары” запели от радости, правда, кроме одной песни они других и не знают. Припев этой песни звучит следующим образом: “Сокращение сроков досрочного голосования или их полная отмена”, “Честный и прозрачный подсчет голосов” (прозрачные урны), “Формирование участковых комиссий, в которые должны быть включены представители любых кандидатов”. У правых радикальных припев более брутальный: “Перевыборы”, “Два срока и не более”, “Долой режим!”.

И вот представьте себя на месте избирателя. Как только начинается предвыборная кампания, так сразу же всплывают одни и те же требования к правительству. Только где здесь затронуты вопросы здравоохранения или образования? Вопросы, связанные с трудовым кодексом? Где, наконец, “Миллион рабочих мест” Ярослава Романчука? Их нет, потому что оппозиционная риторика за двадцать с лишним лет не претерпела никаких изменений. А значит, что сама оппозиция вот уже не один десяток лет продолжает топтаться на месте, упрекая в своем бездействии, естественно, правительство. Мол, власть по всём виновато, потому что проводит досрочное голосование и не опечатывает урны перед тем, как все члены комиссии разбегутся по домам. Спрашивается – а где тут логика? Как ряд этих мелочных вопросов связан с насущными проблемами государства и их граждан? Никак. Потому что их интересуют только собственные шкурные интересы, а не интересы колхозов, будь они выбраны их председателями. Если вы полагаете, что мои доводы ничем не подкреплены, то давайте я вас познакомлю с “реальной” деятельностью оппозиционного политика во власти.

Анна Канопацкая в сентябре 2016 года выбрана депутатом в Палату представителей Национального собрания. Что самое интересное, она обогнала в своем округе совсем на чуть-чуть Татьяну Короткевич, бывшего кандидата в президенты 2015 года. Но даже не это любопытно. Анна Канопацкая является представителем Объединенной гражданской партии – одной из самых оппозиционных на нашей белорусской политической арене. Еще немного и она бы стала ее председателем, если бы не ревность бессменного лидера Анатолия Лебедько. Прошло ровно два года, на дворе почти сентябрь 2018 год. Какую работу для общества провела Анна Канопацкая будучи депутатом? Вы будете смеяться, но за два года в основе ее риторики было следующее: отмена досрочных голосований, открытый подсчет голосов и правильное формирование участковых комиссий, где есть оппозиционные представители. И это всё? И это весь ее курс? Да. Если же Анна Канопацкая состоит в одной партии с Ярославом Романчуком, то пусть бы хоть помахала брошюрками “Миллион рабочих мест”, пусть бы воспользовалась его экономической программой. И думаете, будь на месте ее другой оппозиционный представитель Татьяна Короткевич, картина бы поменялась? Вряд ли. Потому что их не интересуют заботы простых граждан.

Поэтому будь это выборы в местные органы власти, или в парламент, или выборы мэров, губернаторов, председателей колхозов или райисполкомов – ничего бы не изменилось. Пришли бы в колхозы такие же, как Анна Канопацкая и обычным сельчанам задвигали бы политику партии про прозрачные урны и досрочные голосования, в то время как крестьяне думают о хлебе насущном. Бюллетенями народ не накормишь. Поэтому сокращение государственных расходов на проведение выборов вполне целесообразно. Вот бы еще и выборов у нас было поменьше, чтобы поменьше слышать от оппозиционных кандидатов об изменении избирательного кодекса. Быть может, кому-то действительно стоит поменяться, а то ведь припев одной и той же песни со временем надоедает.

 

Андрей Коршунов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *