Первый в Брестской области экипаж-двухтысячник появился в Кобринском районе

Экипаж старшего комбайнера Юрия Сидорука и помощника Вадима Левчука на комбайне КЗС-1624 намолотил 2040 т зерна. Передовики уборочной трудятся в ОАО «Покровский». С этим достижением аграриев поздравил первый заместитель председателя Брестского облисполкома Николай Токарь, поблагодарил их за отличные показатели, вручил грамоту и премии. Согласно решению облисполкома старшему комбайнеру за намолот 2 тыс. т хлеба полагается поощрение размером в 30 базовых величин (сейчас 1 БВ составляет Br24,5), помощнику — 15 базовых.

Этот тандем комбайнеров вместе на жатве работает около пяти лет. Секретом своего успеха они считают ответственный подход к делу и надежность техники. «Главное, чтобы комбайн вовремя вышел и не стоял в поле. Пару минут простоя выливаются в недобор зерна. Наверное, дело и в генах. У меня отец — комбайнер. В детстве катался с ним, подростком был его помощником, потом и сам получил комбайн. С этого все началось, четырнадцатый мой сезон», — сказал Юрий Сидорук.

В Брестской области жатва близится к завершению. В регионе осталось убрать 19,5 тыс. га из 318 тыс. га площадей, отведенных под зерновые культуры. «Такая площадь получилась после корректировки. Ряд культур — овсов, зернобобовых — пришлось перевести на зерносенажи. Ожидаем, что с учетом проса и гречихи получим около 940 тыс. т зерна. Это ниже уровня прошлого года на 200 тыс. т», — отметил первый вице-губернатор.

По прогнозам, Брестской области потребуется еще несколько дней, чтобы завершить жатву. Во многих хозяйствах уборочная кампания уже закончилась. Николай Токарь подчеркнул, что аграрии делают все возможное, чтобы в сложных климатических условиях собрать достойный урожай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *