Лукашенко: в СЭЗ нужны высокотехнологичные производства, которые дадут синергетический эффект

В свободных экономических зонах нужны высокотехнологичные производства, которые дадут синергетический эффект. Об этом сегодня заявил Президент Александр Лукашенко на совещании по вопросу о повышении эффективности работы СЭЗ.

— Сегодня для Беларуси как никогда актуальны вопросы создания новых высокопроизводительных рабочих мест, укрепления интеллектуального, промышленного и экспортного потенциала.  Решение этих задач неразрывно связано с привлечением инвестиций в экономику нашего государства, — подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко напомнил, что еще в 1998 году был принят закон о свободных экономических зонах как один из инструментов создания новых современных производств. Сегодня в стране работает шесть свободных экономических зон, в которых зарегистрировано 409 резидентов с численностью работающих более 122 тысяч человек. Они формируют 4 процента ВВП. Там сконцентрировано почти 13 процентов промышленного производства, около 16 процентов экспорта, порядка 7 процентов прямых иностранных инвестиций.

— Наверное, это весомый вклад, — признал Александр Лукашенко. — Но соизмерим ли он с теми льготами, которые предоставлены резидентам свободных экономических зон?

В декабре 2016 года на совещании у Президента уже рассматривалось совершенствование правового режима работы СЭЗ в связи с изменением таможенного законодательства в рамках ЕАЭС.  По результатам обсуждения подходы Совета Министров были одобрены и подписан соответствующий указ. Сегодня Правительство внесло очередные предложения, направленные на стимулирование развития СЭЗ.

В связи с этим Александр Лукашенко поинтересовался у должностных лиц, насколько эффективными оказались принятые в конце 2016-го меры? Какой результат они принесли экономике? Достаточно ли предлагаемых решений для динамичного развития СЭЗ и роста прямых иностранных инвестиций? И в целом, нужны ли на современном этапе свободные экономические зоны в том виде, в котором они мыслились?

— Ведь когда они создавались, у людей не было работы, и мы хватались за любую соломинку, чтобы не утонуть. Сегодня вопрос о том, чтобы просто занять людей в СЭЗ, предоставив там льготы для предприятий, не ставится. Нам нужны высокотехнологичные производства, которые дадут синергетический эффект на всю экономику. А просто там создать конторку, и кто-то будет болты, гайки клепать и даже на экспорт поставлять, это хорошо, но уже не соответствует тому уровню развития, на котором мы находимся. Нам нужны высокотехнологичные производства, которые дадут синергетический эффект на всю экономику, — подчеркнул Президент.

В конце 2016-го был принят указ, предусматривающий компенсационные меры в связи с отменой с 1 января 2017 года действующих таможенных льгот для резидентов свободных экономических зон. В частности, был продлен срок функционирования СЭЗ до 2050 года. Расширены границы свободных экономических зон «Брест», «Гродноинвест» и «Витебск». Снижен минимальный объем инвестиций, дающий право претендовать на статус резидента СЭЗ с одного миллиона до полумиллиона евро. Кроме того, резидентам СЭЗ предоставлены налоговые льготы, на пять лет они освобождены от арендной платы за земельные участки. За прошлый год резиденты СЭЗ получили льготы на сумму 275,5 миллиона рублей. При этом они уплатили в бюджет более 900 миллионов рублей налогов и сборов.

 

СБ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *