Число зарегистрированных преступлений в области сократилось на 11%

Сегодня под председательством прокурора Брестской области Виктора Климова состоялось заседание коллегии областной прокуратуры, в ходе которого были подведены итоги за первое полугодие 2018 года. Об этом сообщает сайт Генпрокуратуры.

Как отметили участники коллегии, в первом полугодии 2018 года органы прокуратуры Брестской области приняли меры к совершенствованию надзора, усилили координирующую роль прокуратуры в противодействии преступности, иным нарушениям законодательства. Особое внимание уделили прокурорскому реагированию на негативные процессы в обществе.

Проделанная работа по предупреждению правонарушений и преступлений, в том числе органами прокуратуры, положительно повлияла на оперативную обстановку.

Число зарегистрированных преступлений в области сократилось на 11%. Коэффициент преступности в расчете на 10 тыс. населения составил 34,4, что стало самым низким значением среди иных регионов республики.

Меньше совершено особо тяжких (-35%), тяжких преступлений (-24%), преступлений в общественных местах (-18%), краж (-13), грабежей (-30%), разбоев (-77%), преступлений, связанных с незаконным оборотом психоактивных веществ (-28%), включая факты сбыта наркотиков и психотропов (-57%).

Сократилось число убийств (-17%), вымогательств (-63%), хулиганств (-54%), уклонений родителей от содержания детей (-29%).

Реже в совершении преступлений принимали участие подростки, ранее судимые лица, лица, находившиеся в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

Вместе с тем в семьях участились факты совершения преступлений всех категорий, включая тяжкие и особо тяжкие. Вызвало обеспокоенность прокуроров увеличение числа погибших на пожарах и в дорожно-транспортных происшествиях. Так, в первом полугодии 2018 года на территории области произошло 500 пожаров (+ 5,7%), в результате которых погибло 39 человек.

ДТП с гибелью людей зарегистрированы в 9 регионах области. Наибольший рост их числа отмечен в Брестском, Барановичском, Малоритском, Каменецком и Ляховичском районах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *