Вячеслав Дианов: «Многогранная важность парада Независимости»

В Минске 3 июля успешно прошел парад, на котором были представлены последние белорусские вооружения.

Военный парад в честь дня Независимости, празднуемый в день освобождения Минска, для белорусов событие священное и является неотъемлемой частью формирования культурной и национальной идентичности. Победа в Великой Отечественной Войне, освобождение Беларуси и Минска — фундамент, на котором строится белорусский патриотизм и белорусская государственная идеология.

26 июня стало известно, что белорусские военные инженеры разработали и создали отечественные ракеты для РСЗО Полонез, радиус действия которых составляет 300 км. Нет сомнений в том, что Беларусь, исходя из своей военной доктрины, при необходимости воспользуется грозным вооружением только в оборонительных целях. Но все же стоит отметить, что 4 соседние столицы — Рига, Вильнюс, Варшава и Киев — в зоне досягаемости новейшего отечественного РСЗО с нашей территории. Именно поэтому обновленные “Полонезы” стали жемчужиной парада.

“Полонезы” не единственные вооружения, которыми белорусы могут гордиться. По улицами Минска проехали МБТС Кайман, модернизированная боевая машина с зенитно-ракетным комплексом «Оса», бронеавтомобиль Volat V1 и многие другие виды новейшей техники.

Военные парады имеют значение не только как мероприятия идеологического и патриотического характера. Это и еще и мощный инструмент в сфере международных отношений. То, что наша броня крепка, а танки быстры — важный сигнал как потенциальным противникам, так и потенциальным союзникам. Кроме того, парад — это еще и демонстрация новейшей техники для потенциальных покупателей. Беларусь активно продвигает свою продукцию ВПК на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, где много состоятельных игроков, которые могут заинтересоваться такой продукцией. С этой точки зрения финансовые вложения в парад несомненно себя окупят.

Но когда большинство соотечественников радуется и празднует, отдает дань уважения защитникам и освободителям Беларуси, находятся и те, кому всенародное счастье встает поперек горла.

Эти люди ненавидят и проклинают нашу историю и традиции. Для них каждый День Независимости — повод позлословить.

Они волнуются, что танки портят дорожное покрытие, но их не волнуют, что они портят жизнь белорусам.

Может показаться, что это просто неорганизованная ненависть и злоба оппозиционных писак. Но это не так — подобная медиаактивность координируется и финансируется через различные западные фонды поддержки медиаактивности. США ежегодно выделяет миллионы долларов на поддержку блоггеров, стримеров и журналистов во всем мире. Что-то перепадает и местным “независимым” графоманам.

Никто не должен мешать белорусам праздновать день Независимости и попытки сорвать праздник должны немедленно пресекаться. Лучшим лекарством от оппозиционной заразы были и остаются превентивные задержания с последующим административным арестом.

 

Вячеслав Дианов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *