Аркадий Вертязин: «Куропаты. От трагедии до фарса»

Куропаты – грустное место. Проходя вдоль крестов, особенно сильно задумываешься о конечности бытия и трагичности произошедших в прошлом веке событий.

Вся история с рестораном «Поедем поедим» проникнута неким особенным цинизмом и глупостью. Обе стороны конфликта мне одинаково не симпатичны. Те, кто пытается организовать развлекательное место напротив мест массовых казней, наверное, не имеют в душе Бога. Белорусские националисты, пытающиеся выстроить из Куропат некий мемориал русофобии, представляются мне фальсификаторами истории и циничными пиарщиками.

В первую очередь обращает на себя внимание тот факт, что оппозиция изначально задумывала Куропаты не как памятник общим жертвам сталинизма, коих среди русских намного больше, чем среди белорусов, а как символ национального геноцида. С упором на то, что расстрелы осуществляли русские из Москвы, стремящиеся лишить белорусов идентичности. Заметьте, оппозиция принципиально не обращает внимание на социальное происхождение жертв и их политические взгляды. Ведь в таком случае она должна будет признать, что подавляющее число жертв НКВД сейчас бы не разделяло ее убеждений.

Сам протест вокруг ресторана с первого же дня принял откровенно популистский характер. Обращает на себя внимание поведение участников в отношении посетителей ресторана. Вместо спокойной разъяснительной работы – откровенное хамство и даже меры физического воздействия. Один из гостей был в буквальном смысле покусан активисткой Басалыго, которая и во время прежних акций отличалась эксцентричным поведением.

Неприятно поразило отношение активистов к Ивану Ермакову, который искренне просил рассказать ему, почему здесь организован митинг. Человек приехал из России и ничего не знал про Куропаты. Вместо этого его обозвали российским оккупантом и посоветовали убираться из округи. Подозреваю, что бурная агрессия была вызвана тем, что на его машине стоял российский номер.

Последняя выходка протестующих вообще подпала под уголовный кодекс. Активист «Альтернативы» Никита Найден позвонил в ресторан и сообщил, что здание заминировано. Работники заведения охотно в это поверили, поэтому немедленно покинули здание. В результате действий специалистов было установлено, что никакого минирования не было. Сам Найден объяснил свои действия тем, что он не знал, что за подобное поведение полагается уголовная ответственность. Так или иначе, но теперь ему грозит уголовное дело по части 1-й статьи 340 («сознательно ложное сообщение об опасности»). Честно говоря, очень сомневаюсь, что из него будут пытаться делать политзаключенного.

Интересно, что милиция, все время дежурящая возле ресторана, совершенно не предпринимает меры для разрешения конфликта. Такое ощущение, что власти абсолютно безразлично, чем закончится поединок между владельцами «Поедем поедим» и националистами. В результате страсти не только не утихают, но и продолжают разгораться.

Что можно было бы сделать, чтобы действительно поставить точку в деле Куропат? Во-первых, перестать скрывать результаты проведенных расследований. Чтобы не было разногласий по поводу того, кто был жертвой, а кто палачом. Как известно, существует альтернативная точка зрения, которая утверждает, что в урочище лежат останки еврейского населения, казненного в годы войны нацистами.

Во-вторых, не помешало бы уделить теме Куропат больше внимания в нейтральных источниках информации. Чтобы население узнавало о произошедшем там не из статьи Позняка, насквозь пропагандисткой и субъективной. И если уж комиссия подтвердит, что в урочище лежат остатки жертв НКВД, то необходимо подчеркнуть, что Куропаты – это лишь часть общего сталинского террора в СССР, а не некий особенный геноцид со стороны русских.

В–третьих, необходима внятная позиция самого белорусского режима по этому вопросу. Ведь для чего –то же существует курс государственной идеологии. Почему он не отвечает на болезненные для общества вопросы, оставляя лазейку для всяких провокаций и измышлений?

Ну а пока все стоит на месте. Власти ожидают, что активистам оппозиции надоест выступать возле ресторана, активисты надеются обанкротить заведение за счет естественных простоев, а посетители и владельцы «Поедем поедим» находятся в полной прострации.

Вероятно, активисты заведение все-таки «дожмут». По крайней мере, так происходило ранее. В одиночку сражаться против хорошо организованных националистов не представляется возможным. Многие из них уже на пенсии, поэтому располагают свободным временем. А это означает, что осаду ресторана можно вести бессрочно. Поэтому пожелаю всем участникам процесса благоразумия и крепких нервов. Все-таки наличие разума хотя бы теоретически позволяет нам договариваться…

 

 Аркадий Вертязин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *