Владимир Путин вручил уроженцу Пружанщины высшую мирную награду России

Во вторник, 1 мая, самый титулованный тренер мира в волейбольном спорте Николай Васильевич Карполь отметил 80-летие. Несколькими днями ранее, 25 апреля, уроженец деревни Березница Пружанского района получил из рук президента России Владимира Путина звезду Героя Труда Российской Федерации.

Все титулы Николая Васильевича перечислить не хватает страниц. На протяжении многих лет он возглавлял женские сборные по волейболу СССР, СНГ, России и Беларуси (в 2009-2010 годах). С 1969 года создатель и неизменный главный тренер клуба «Уралочка-НТМК» (Екатеринбург), которая, не считая иных многих медалей, становилась 11-кратным чемпионом СССР и 14-кратным чемпионом России. Под руководством Николая Карполя сборные СССР, СНГ и России дважды становились олимпийскими чемпионами, трижды — серебряными призерами Игр, чемпионами мира и Европы, восемь раз выигрывали Кубок европейских чемпионов. Возглавляемые им команды только в официальных соревнованиях поднимались на пьедестал почета 80 (!) раз. По разу на каждый год жизни тренера.

В 2004 году женская волейбольная команда России заняла на Олимпийских играх (Афины) «только» второе место, как и четырьмя годами ранее (Сидней-2000). Николая Карполя со сборной сняли, на трех следующих Олимпиадах российская сборная останавливалась в шаге от полуфинала, занимая пятые места. Перед ОИ-2004 российскую сборную считали не столько фаворитом, сколько явным аутсайдером. С присущей ему принципиальностью Николай Карполь «отцепил» от сборной несколько ведущих игроков, пытавшихся диктовать свои правила игры тренеру, были травмированы несколько других лидеров команды. Но Карполь совершил чудо: ссылаюсь на авторитет спортивных журналистов соседней страны:

— Все эти обстоятельства позволяют считать «серебро» сборной России в олимпийском турнире Афин настоящим чудом, если, конечно, не знать каким характером обладала эта команда. Семь матчболов, отыгранных в полуфинале против сборной Бразилии, высочайший класс с командой Китая в финале, где сборная России была как никогда близка к успеху, стали яркой страницей в истории российского волейбола.

Свои поздравления от имени брестчан мы смогли передать Николаю Васильевичу только 2 мая — телефон юбиляра 1 мая был перегружен. Наш земляк с удовольствием ответил на несколько вопросов журналиста, извинившись, что уже на следующий день после юбилея работает над планом подготовки «Уралочки» к будущему сезону:

— В моей жизни были сотни международных матчей. Но я прекрасно помню игру в Бресте с тогдашним «Ковровщиком» (позднее — «Прибужье». — Авт.). В групповом раунде Лиги европейских чемпионов. По-моему, это было в 1996 году. И моя «Уралочка» проигрывает первую партию! Члены сборной России, будущие призеры Олимпиады, чемпионы Европы! Те, кто присутствовал на том матче, пусть меня простят, может, где-то ненормативное слово вылетело. По-моему, в спортзале стены немножко дрожали. Это даже не просто «накачка» своих игроков — это в первую очередь — но и некое шоу. Характер у меня такой, взрывной. Конечно, три партии мы потом взяли. Однако и сегодня говорю Валере Заровскому — он тогда возглавлял «Ковровщик» — спасибо за соперника, брестчанки показали, что зазнаваться «Уралочке» несмотря на весь ее звездный статус не пристало. Кстати, брестчанка Оксана Ковальчук два года играла под моим руководством в «Уралочке».

В Бресте бываю часто. Здесь живут мой младший брат и двоюродная сестра, племянники, родственники есть и в Пружанском районе. В этом году планирую 9 июля посетить деревню Гута-Михалин нынешнего Ивацевичского района. В этот день чествуют тех, кто погиб при освобождении района. В братской могиле партизан и воинов Красной армии покоится прах дяди, Михаила Карполя, младшего брата моего отца. Стараюсь каждый год приезжать на это место — оно святое для меня.

Обычно говорят, что ту или иную награду кому-то посвящают. Не хочу произносить лишних слов. Скажу о другом. Еще как минимум год буду работать старшим тренером «Уралочки», сейчас являюсь и вице-президентом клуба. В завершившемся сезоне сумели завоевать «бронзу» чемпионата России, при том, что клуб стал «донором» игроков для более богатых команд. Но это в будущем. А если видишь будущее, то не зря живешь на земле.

И самое главное — поздравляю всех брестчан с праздником Победы. Не будь Победы, не было бы белорусского и российского волейбола, не было бы и Николая Карполя.

Справка «ВБ»:

Звание «Герой Труда Российской Федерации» является вторым по статусу высшим званием РФ после «Героя Российской Федерации». Присваивается президентом России «за особые заслуги перед государством и народом, связанные с достижением выдающихся результатов в государственной, общественной и хозяйственной деятельности, направленных на благополучие и процветание России». С момента учреждения звания в 2013 году и до 23 апреля 2018 года его удостоены 32 гражданина РФ.

 

Вечерний Брест

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *