Андрей Коршунов: «Вечные обиды старой гвардии»

Всю белорусскую оппозицию можно разделить на три поколения: старая гвардия (1996 – 2006гг.), новая гвардия (2006 – 2010гг.) и современники (2010 – 2018гг.). Старую гвардию еще можно назвать “старообрядцами”, то есть они во всём придерживаются принципов прошлого века. В том числе и в отношениях к существующей власти, с которой не хотят договариваться. Именно про представителя “старообрядцев” и пойдет речь в данной статье.

Оказывается, они еще “не извелись” как мамонты – они реально существуют, однако в большинстве своем предпочитают “подпольные методы” организации протестных настроений. Их сторонники такие же, как и они “мамонты”, а потому современная модная столичная молодежь для них не представляет никакого интереса. Эти люди берут под свое крыло провинциальных активистов.

Один из “очагов возгорания” протеста произошел в столице Полесья Пинске. Тут, оказывается, “мамонты” еще до конца не извелись и пробуют всяческими незаконными способами проявлять себя.
12 марта 2018 года по независимым СМИ под громким заголовком: “На “Пинскдреве” бунт: рабочие выдвинули требования” прошла информация, что на деревообрабатывающем предприятии разгорелся грандиозный скандал. В чем же его смысл?

Три человека в масках, которые называли себя “Советом рабочих “Пинскдрева””, сняли ВИДЕО, где призывали россиян не приобретать продукцию предприятия из-за низкого качества, нанесения вреда экологии и неуважительного отношения к рабочим. Естественно, вместо реальных активисты выдвигали чисто политические требования. С первого раза и не разберешь, как относится ЗАО “ХК “Пинскдрев”” к большой белорусской политике, хорошо хоть их руководство не обвиняют во вмешательстве в американские президентские выборы.

Смех смехом, однако если посмотреть, кто являлся организатором этой акции, то сразу становится понятно, откуда руки растут и почему жертвой оппозиционеров стал именно “Пинскдрев”. Дело в том, что если на предприятии каким-либо образом от рабочих проявляется излишняя политическая инициатива, то руководство, как правило, увольняет таких сотрудников. А после уволенные с позором сотрудники, затаив обиду за “нереализованные амбиции”, начинают отыгрываться на “Пинскдреве”. Очередной раз на ЗАО “ХК “Пинскдрев” решил отыграться и Дмитрий Кудренок, организатор акции “Совета рабочих”, уволенный когда-то по статье. Он же и является представителем старой гвардии.

Этот самый Дмитрий Кудренок участвовал в местных выборах 2018 года по Октябрьскому округу №3, г.Пинска, набрав в свою инициативную группу таких же безработных активистов, у которых также накопилась масса обид на руководство “Пинскдрева”. Кудренок никуда не прошел, хотя заявляет об обратном, и, не дождавшись итогов голосования, уехал в Россию. И уже оттуда организовал свою оппозиционную деятельность. Как результат — акция “Совета рабочих”.

Обратная связь от “Пинскдрева” не заставила себя долго ждать. Руководство холдинга обратилось в Пинский ГОВД с просьбой установить причастных к распространению заведомо ложных сведений, наносящих вред деловой репутации компании, а также привлечь их к ответственности. И их действительно нашли. Да-да, вышли на того самого кандидата в депутаты Дмитрия Кудренка, который всячески отрицал свою причастность к акции “Совета рабочих”. Однако своих сторонников он всё равно подставил. В этом и заключается вся суть деятельности “старообрядцев”: подставлять других, но только не себя.

Вот так личная обида бывшего сотрудника “Пинскдрева” к руководству ломает судьбы тех, кто думает, что занимается политикой.

Всё закончилось как всегда: активистов, записавших видеообращение, вычислили и уволили, как увольняли всех, кто имел отношение к политике. Таким образом, на три человека с “нереализованными амбициями” на улице стало больше. Пойдут ли они дальше в политику, участвуя в “вечных обидах” старообрядцев, или же будут искать новую работу, покажет время.

А что касается старой гвардии оппозиции, то ими как двигали “вечные обиды”, так двигают до сих пор. Вряд ли им есть, что предложить.

 

Андрей Коршунов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *