Андрей Коршунов: «Вокруг шум»

​Пока оппозиционные политики Брестской области пытаются запустить вторую волну протеста против строительства аккумуляторного завода, собирая подписи, мы попробуем разобраться, какие цели они на самом деле преследуют. Обещаю, здесь не пойдет речь о деньгах – это давно пройденная тема ни для кого не является секретом, ведь оппозиция устраивает “концерты” далеко не за свой счет. Здесь речь пойдет чисто о “политизировании” социально-значимой проблемы и манипуляции общественным сознанием. Вот эти две вещи, пожалуй, и покажут нам, кто и за что борется на самом деле.

Далеко в прошлое за примером ходить не будем. Возьмем протестное настроение предпринимателей начала 2016 года. Какие требования они выдвигали к власти? Во-первых, отмена сертификатов. Во-вторых, снижение ставки налогов. В-третьих, отсутствие постоянных проверок от налоговых служб, как правило, заканчивающиеся штрафными санкциями. В-четвертых, дать возможность свободно развиваться среднему и малому бизнесу. Есть еще, и в-пятых, и в-шестых, и в-девятых… и в любом из пунктов вполне адекватные требования. Анатолий Шумченко, представитель РОО “Перспектива” тогда становился на защиту предпринимателей и достойно отстаивал их права, при этом проблему предпринимателей до какой-то поры старался не политизировать, и даже выгонял со своих собраний Татьяну Короткевич, одного из руководителей гражданской кампании “Говори Правду”, желавшую попиариться за чужой счет. Такая же участь ждала и Анатолия Лебедько, лидера ОГП. Вообще в целом “политика по-белорусски” – это чисто пиар за чужой счет, так как давно свое распилили. Но я обещал – ни слова больше о деньгах.

Хочу заметить, что предприниматели тогда многие позиции “отбили” в диалоге с властью, и “отбили” бы гораздо больше, если бы на сцене не появился Николай Статкевич. С тех пор “дело предпринимателей” стало политическим делом, и вместо вполне человеческих требований, связанных с налоговым кодексом, появились новые пункты требований, связанные с конституцией, избирательным кодексом и даже прошедшими выборами президента 2015 года. От многих из этих требований отказались сами предприниматели и отошли в сторону. Вот так, с приходом оппозиции в “общечеловеческий огород”, любым начинаниям приходит конец. Даже пословица появилась на этот счет: “Хочешь всё испортить – подключи оппозицию!”.

По аналогичному сценарию проходили и протестные акции тунеядцев, то же самое происходит и сейчас со строительством аккумуляторного завода в Бресте.
“В 2016 году было порядка десяти публикаций, в которых анонсировалось строительство нового завода, но никакого недовольства не было” – утверждает бизнесмен Виктор Лемешевский, двадцать лет занимающийся аккумуляторным бизнесом. Конечно же, “никакого недовольства не было”, потому что в 2016 году оппозиционным политикам было не до аккумуляторного завода, они раскачивали лодку с предпринимателями. Не могут же они одновременно две лодки раскачивать! И в 2017г. “никакого недовольства не было” – повторю слова господина Лемешевского, потому что были тунеядцы с треснувшим дном лодки с приходом оппозиционных политиков. А что потом?

А потом тишина на “информационном поле”, как говорят бизнесмены, “рынок просел”. Вот и схватились с жадностью за “кислоту и свинец” – шуметь ведь надо, а иначе на чем еще пиариться. Поэтому и решили политизировать “аккумуляторный завод”, а что касается манипуляции общественным сознанием, то постепенно, вместо экологических проблем людям подсовывают проблемы политического характера. Опять всплывает конституция, избирательный кодекс и даже на “площадь” призывают, правда, пока не Брестскую. И, честно, плевали оппозиционные политики на “кислоту и свинец” и даже на общественное мнение, которое молчало на протяжении 2016-2017гг., у них есть сугубо свои личные интересы, о которых я обещал не упоминать.

Единственное, чего хотелось бы добавить, так это про “концерты”. Если бы они устраивали их за свой счет, то поверьте, их политического интереса вокруг предпринимателей и тунеядцев, вокруг Островецкого АЭС и аккумуляторного завода просто-напросто не существовало бы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *