Андрей Коршунов: «Сестренка лает – караван идет…»

Есть такой прием в драматургии, называется он — “игра на противоположностях”. В нем участвуют все, в противном случае, игра не состоится. Поводом для игры может послужить всё, что угодно: интерес, скука, желание заработать, но в сфере журналистики это, как правило, “информационный повод”. И вот он назрел для очередного раунда игры. Не сказать, что он ключевой, определяющий для политики нашего государства, но на информационном просторе имел место быть. И связан он был с молочной продукцией белорусского производства. К счастью, производителей у нас немало: порядка 120 предприятий молочной и молокоперерабатывающей промышленности, с общим объемом поставок на территорию России – 86% (данные за 2017г.). Согласитесь, картина идеальная, особенно для экспортеров. И “вдруг” (“вдруг” — тоже драматический прием) выступление министра сельского хозяйства России, Александра Ткачева, подвергает эту картину критике и на это есть “пять причин”. Первая причина, белорусы откровенно демпингуют. Вторая причина, Россельхознадзор собирается провести инспекцию белорусских предприятий. Третья причина, Россия желает наладить собственное производство молока. Четвертая причина, идет активная борьба с фальсификациями, то есть, реэкспортом санкционных продуктов. Ну, и пятая причина, как поет Игорь Николаев – “Это ты”. То есть, ничего личного – это бизнес! Каждая страна-участница должна считаться с условиями рынка в рамках Евразийского экономического союза.

И тут началось самое интересное. Заметьте, это всегда начинается, стоит только “Большому Брату” в лице России вывести на серьезный разговор “Младшего Брата” в лице Беларуси, как тут же вмешивается сестренка в лице оппозиции, различного рода недоброжелателей союзного государства, в том числе и Украины. Да-да, Вы не ослышались! Не прошло и трех дней, как на украинском портале “dialog” вспыхнула из неоткуда новость с громким заголовком: “Беларусь “отделяется” от России: сделано официальное заявление”. Ну, можно предположить, какое заявление, судя по заголовку. Но ладно украинцы, они соседи впечатлительные, чуть что сразу милицию вызывают, а наши-то местные оппозиционеры. Неужто новости своей страны из украинских или “иностранных” источников получают? Или тоже впечатлительные? Так, Андрей Дмитриев, лидер Гражданской кампании “Говори Правду” выразился в своем блоге: “Союзная мантра больше не работает. Пришло время оформлять наши отношения нормальным двусторонними соглашениями, которые будут работать вне союзного договора”. Пожалуй, “вне союзного договора” – это ключевое слово, которое Андрей Дмитриев с удовольствием бы использовал вместо мантры. Далее в полемику вмешался Ярослав Романчук, а за ним и все остальные “сестренки” подтянулись.

Понимаете теперь правила “игры на противоположностях”? Но если не понимаете, то повторю на пальцах: стоит только “Большому Брату” вывести на серьезный разговор “Младшего Брата”, как у “сестренки” паника. Остается только понять – “Почему”? Если смотреть по Фрейду, то “сестренка” явно боится Большого Брата, и постоянно подговаривает Младшего: “Ты это… Его не слушай. Мы сами справимся, вот только избавимся от зависимости от России. Ты это… не забудь взять мою санкционную молочку и “втюхать” ему за полцены”. То есть, мы можем сколько угодно говорить о нейтралитете, о развороте политического курса, но, господа, кушать хочется всем, и экономический интерес никуда не денется. С ним придется считаться, потому что, кто платит, тот и заказывает музыку. А по поводу сестренки, Вы ее не слушайте, она вечно паникует, стоит только “учуять” конфликт – на то она и сестренка! А на завершение, новость для самых скептиков: “Беларусь и Россия проведут консультацию по созданию единого рынка молока” или “Посол Беларуси в России: Москва и Минск могут создать бренд – “Сделано в Союзном государстве””. А это значит, серьезный разговор состоялся!

 

Андрей Коршунов

Андрей Коршунов: «Сестренка лает – караван идет…»: 1 комментарий

  • 20.04.2018 в 17:24
    Permalink

    Бoюсь, есть ещё одна причина проблем с молочкой. НаселениеРФ сокращается реально. Даже Крымский прирост уже нивелировался…

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *