Андрей Коршунов: «Как аукнется…»

История с аккумуляторным заводом под Брестом продолжается…

На этот раз инициаторы волны негодования Петрухин Сергей Сергеевич и Кабанов Александр Александрович, они же блогеры You Tube-канала “Народный репортер”, посетили Пинск. Там они замечены уже не в первый раз и каждый раз уходят по-английски, наделав после себя много шума. На этот раз такой “английский менталитет” был встречен белорусским законодательством. Подъехав к зданию суда и припарковавшись ближе пятнадцати метров от пешеходного перехода, активисты тут же получили штраф от инспекторов Госавтоинспекции. Дальше интереснее…

С хлебом и солью из здания Пинского суда, естественно, никто не вышел, вместо этого вежливо попросили подождать на улице, пока не начнется рассмотрение их дела, связанного с посещением блогерами административного здания СООО “ЭксайдТехнолоджи” 19 января. Там Петрухин и Кабанов искали какие-то ядохимикаты, которые якобы будут использоваться при строительстве аккумуляторного завода под Брестом. Ничего не нашли, но решили с пустыми руками не покидать пинщину, поэтому сняли на камеру плиты для строительства дорог, выдавая их за аккумуляторные пластины. Почему бы и нет? “Пипл схавает!”. Только блогеры не знали, что за каждый свой неправомерный поступок придется отвечать.

Сначала к ответу их призвал Юнкевич А.А., юрисконсульт того самого предприятия “ЭксайдТехнолоджи”, где осуществлялась январская съемка. Юнкевич ясно дал понять блогерам, что на территории завода снимать запрещено, но те легкомысленно отнеслись к предупреждениям и продолжили “стримить”. После того, как видеозапись была опубликована на их канале в YouTube, блогерам пришлось ответить повторно. На этот раз на их “горячую линию” позвонил пинчанин и попросил Сергея Петрухина написать опровержение. Пинчанин утверждал, что на видео изображены не аккумуляторные пластины, а дорожные плиты. Активист вновь отнесся к такой информации легкомысленно и не посчитал нужным перед кем-то оправдываться за подачу ложной информации. Тут в ситуацию и вмешивается Пинский суд.

12 марта там прошло заседание по делу блогеров, которое длилось около двух часов. В итоге судья Лубник постановил: подвергнуть административному взысканию в виде штрафа в размере 40 базовых величины на общую сумму 980 рублей. И хоть Петрухин и Кабанов своей вины не признали, от этого не легче. “Холодная встреча в Пинске” (а именно так назывался незаконный видеоролик, за который они получили штраф) действительно обдала блогеров холодным душем. Несогласные с постановлением суда будут потом выражать недовольство, что их продукцию приравняли к СМИ. Но на самом деле блогеры использовали YouTube как средство распространения незаконно созданного продукта СМИ, умышленно искажая факты. Как говориться, лишь бы пипл хавал! Это послужит хорошим уроком для тех, кто в погоне за “лайками” и просмотрами готов преступать закон и нарушать права других граждан. Великий мыслитель девятнадцатого века Михаил Бакунин как-то сказал: “Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого”. Вот так периодически свобода слова и откликается на чье-то “ауканье”.

 

Андрей Коршунов, Пинск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *