Кресты-обереги в Углянах будут отреставрированы

Ранее несколько жителей деревни подготовили проектную инициативу «Сохраним кресты-обереги вместе!» в рамках проекта «Добрый сосед», реализуемого «Офисом европейской экспертизы и коммуникаций при поддержке Программы малых грантов Посольства США в Республике Беларусь». Таким образом, кресты будут отреставрированы за счет зарубежных грантов.

До этого кресты много раз ремонтировали. На этот раз реставрация будет более глобальной, планируется даже поставить тематический стенд о крестах-оберегах. В связи с этим инициаторы проекта просят откликнуться  всех, кто располагает старыми снимками с крестами. У жителей деревни, к сожалению, таких фото не осталось.

Всего в Углянах осталось восемь крестов, все в одном месте. Вокруг них сложилось много историй: говорят, первый крест поставили, когда в деревню пришел тиф и люди начали умирать один за другим. Потом кресты перевозили с собой с хуторов во время коллективизации, ставили, чтобы остановить преждевременные смерти в семье, крестов прибавилось и во время войны.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *